Il nuovo Pirelli Learning Center a Milano

Nel quartiere Bicocca a Milano sorge il nuovo Pirelli Learning Center, un edificio di 8500 mq in cui i sistemi in alluminio Schüco su misura coniugano design, prestazioni e comfort per un risultato eccezionale. Come è possibile tutto questo?

Hai mai sentito parlare del nuovo Pirelli Learning Center? Questo recente progetto, sviluppato all’interno del quartiere industriale Bicocca a Milano, completa l’assetto del Campus Pirelli, in un dialogo tra storia e contemporaneità.

Grazie all’utilizzo di sistemi in alluminio Schüco su misura, le facciate mostrano un design unico integrandosi nel contesto storico e garantendo elevate performance in termini di isolamento acustico e termico. Vuoi scoprire come abbiamo fatto? Ti sveliamo tutto in questo articolo!

Uno spazio contemporaneo in un contesto storico

Pirelli Learning Center, Milano. Sistemi in alluminio ⁺Schüco FWS 50.SG e ⁺Schüco FWS 50, sistemi a battente ⁺Schüco AWS 75 BS.HI, sistemi per porte in alluminio ⁺Schüco ADS 75 HD.HI

Dalla progettazione di Onsitestudio prende forma il Pirelli Learning Center, una struttura di 8500 mq collegata direttamente al Teatro Arcimboldi, alla Fondazione e alla sede della Pirelli.

Seguendo il masterplan dell’architetto e urbanista Vittorio Gregotti, il quartiere Bicocca è stato oggetto di un’importante trasformazione urbana alla fine degli anni ’80: da importante area industriale del Novecento a distretto culturale, scientifico e residenziale.

È proprio in questo scenario che il nuovo edificio si va ad inserire, introducendo elementi di contemporaneità in perfetta armonia con il contesto storico, entrando in relazione con l’ambiente circostante attraverso la facciata, le finestre e le decorazioni.

Grazie alle proporzioni e alla scansione regolare, il nuovo edificio fa da sfondo al giardino e alla Bicocca degli Arcimboldi, dando risalto alle caratteristiche esistenti e alla vegetazione.

Gli spazi sono destinati a ospitare mostre d’arte, spettacoli teatrali ed eventi rivolti a cittadini e studenti: un vivace polo culturale che punta a coinvolgere il pubblico per intrattenere ed educare, valorizzando le potenzialità di quest’area urbana.

Raccordi e spazi aperti: il dialogo tra gli edifici

Pirelli Learning Center, Milano. Sistemi in alluminio ⁺Schüco FWS 50.SG e ⁺Schüco FWS 50, sistemi a battente ⁺Schüco AWS 75 BS.HI, sistemi per porte in alluminio ⁺Schüco ADS 75 HD.HI

Pirelli Learning Center, Milano. Sistemi in alluminio ⁺Schüco FWS 50.SG e ⁺Schüco FWS 50, sistemi a battente ⁺Schüco AWS 75 BS.HI, sistemi per porte in alluminio ⁺Schüco ADS 75 HD.HI

Il volume compatto del Pirelli Learning Center si articola su tre livelli paralleli a Viale Sarca, mentre l’area ristorazione è collocata in una struttura bassa con un unico piano che, aprendosi verso l’interno, crea una piazza tra il nuovo building e la Fondazione. In questo modo si sviluppano spazi aperti e rapporti visivi tra i diversi edifici del Campus.

Per assicurare la massima tranquillità agli ambienti interni, dalla parte della strada la facciata più opaca è studiata appositamente per ridurre i rumori. Per integrare il nuovo edificio anche sotto l’aspetto funzionale, sono stati creati due elementi di raccordo: uno al piano terra, collegando l’ingresso da Viale Sarca con il Campus, e l’altro mettendo in comunicazione le aree della struttura (giardino d’inverno, biblioteca, spazi relax e sale riunioni).

Prestazioni ed estetica con i sistemi in alluminio Schüco

Pirelli Learning Center, Milano. Sistemi in alluminio ⁺Schüco FWS 50.SG e ⁺Schüco FWS 50, sistemi a battente ⁺Schüco AWS 75 BS.HI, sistemi per porte in alluminio ⁺Schüco ADS 75 HD.HI

Per la riuscita del progetto sono state utilizzate soluzioni in alluminio Schüco, in grado di garantire un ottimo risultato sia dal punto di vista estetico che da quello delle prestazioni. Integrandosi con il design dell’edificio, i sistemi Schüco esaltano il rapporto tra interni ed esterni, massimizzando l’ingresso di luce naturale e mantenendo elevati livelli di isolamento termico e acustico.

I sistemi in alluminio Schüco FWS 50.SG e FWS 50 sono stati impiegati per la facciata strutturale a montanti e traversi, mente per i piani sono stati realizzati moduli singoli di facciata, con inserimento di sistemi a battente Schüco AWS 75 BS.HI (Block System High Insulation) dall’aspetto minimale. Il sistema di apertura a battente su misura ha permesso una fusione totale delle finestre con l’edificio.

Al piano terra sono stati inseriti sistemi per porte in alluminio Schüco ADS 75 HD.HI, particolarmente sicuri e resistenti, adatti all’utilizzo frequente, con un design contemporaneo in grado di assicurare la massima durata e le migliori performance.

Attraverso lo sviluppo di soluzioni personalizzate, quali serramenti studiati su misura, e l’attenzione al design e all’efficienza, i sistemi in alluminio Schüco hanno permesso la realizzazione del nuovo Pirelli Learning Center, valorizzando il contesto e garantendo comfort e benessere all’interno degli ambienti.

A Milano, i nostri serramenti sono stati protagonisti anche in altri importanti progetti, ti interessa approfondire? Puoi leggere gli articoli sui progetti del nuovo Campus per il Politecnico e il quartiere City Life.

 

Stai cercando un partner per i tuoi progetti su misura?